Análise ambiental de dados georreferenciados de parques eólicos no Rio Grande do Norte - Aragão, Claudia Moura (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A energia eólica é uma fonte de energia renovável, que utiliza o vento para gerar eletricidade. O Brasil possui um grande potencial eólico, principalmente no Nordeste, Sudeste e Sul do país. Em 2014, o Brasil foi o quarto país que mais expandiu sua capacidade de geração eólica no mundo, com 2.686 megawatts. A região Nordeste é a mais promissora, com uma capacidade estimada de 75.000 megawatts. A instalação de parques eólicos tem trazido benefícios econômicos para áreas antes desfavorecidas, criando empregos e oportunidades de negócios. O uso de tecnologia avançada tem permitido avaliar o potencial eólico com precisão, impulsionando a instalação de turbinas eólicas. O Brasil está investindo na energia eólica para diversificar sua matriz energética, reduzir emissões de carbono e atender à crescente demanda de forma sustentável. Nesse contexto, a análise do cenário da indústria eólica no estado do Rio Grande do Norte ao longo da última década, que registrou o maior crescimento tanto em termos de produção quanto de capacidade instalada, empregou uma metodologia baseada em pesquisa bibliográfica, abrangendo artigos, revistas científicas, monografias, boletins anuais de produção de energia, livros e consulta à internet. Essa abordagem permitiu a investigação dos conceitos, aspectos históricos e dados relativos ao setor eólico. O estudo delineou o progresso da indústria eólica no Rio Grande do Norte, bem como seus impactos na economia e no ambiente, destacando a energia eólica como um vetor de desenvolvimento no estado. Além disso, foram identificadas as principais barreiras e desafios que afetam o crescimento da geração de energia eólica na região. Como resultado, foram propostas estratégias para impulsionar ainda mais o setor eólico no estado, oferecendo soluções para os problemas identificados. Adicionalmente, o estudo explorou os benefícios do desenvolvimento econômico nas cidades que abrigam usinas geradoras de energia eólica, visando incentivar a disseminação desse tipo de energia em todo o estado. O objetivo é garantir uma utilização mais eficaz desse recurso em benefício da população, promovendo um maior aproveitamento da energia eólica no Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Fonte de energia renovável; Potencial eólico; Região Nordeste; Benefícios econômicos; Sustentabilidade; Wind energy; Renewable energy source; Wind potential; Northeast region; Economic benefits; Sustainability