A produção de textos narrativos em libras por surdos: contribuições para o ensino de escrita da língua portuguesa - Carvalho, Klean Alex Fonseca (Brasil, 2025)
Este artigo analisa como a produção de textos narrativos em Língua Brasileira de Sinais (Libras) por sujeitos Surdos pode contribuir para o ensino de escrita da Língua Portuguesa como segunda língua (L2). Para isso, toma como base pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD). A pesquisa partiu da constatação de que muitos surdos, apesar de apresentarem fluência na Libras, enfrentam dificuldades na escrita em português como L2. Compreendendo que o domínio de gêneros de texto na L1 pode ser um ponto de partida para o ensino da L2, investigou-se a possibilidade de elaborar sequências didáticas a partir de textos sinalizados, invertendo o percurso tradicional de ensino — do português para a Libras — e propondo o caminho inverso: da Libras para o português. O método adotado foi qualitativo, de abordagem indutiva, com análise interpretativa de vídeos previamente produzidos. A pesquisa demonstrou que os textos sinalizados apresentam organização discursiva que pode ser traduzida para o português, considerando adaptações intermodais e intersemióticas. Este estudo oferece contribuições metodológicas relevantes para o campo da educação bilíngue e aponta caminhos para novas práticas pedagógicas que partem da língua natural do surdo como base para o ensino da língua majoritária.
The production of narrative texts in libras by deaf people: contributions to the teaching of written portuguese
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Surdez; Libras; Gêneros de texto; Gênero narrativo