Acessibilidade em espaço público: análise do mercado público Teonila Amelia cruz à luz da NBR 9050/20 - Barros, José Arimar (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O Brasil conta atualmente com uma grande quantidade de pessoas com necessidades especiais, e é dever do estado fazer com que essas pessoas se sintam seguras e inclusas em qualquer local, que elas estejam principalmente em locais públicos onde se tem grande movimento da sociedade em geral. Em todas as cidades a preocupação com o lazer, a moradia, o transporte público, o acesso a locais públicos, a locomoção em calçadas e entradas, devem ser de extrema importância e prioridade, afim de que essas pessoas tenham a devida qualidade de vida como qualquer outra. Tendo em vista a alta preocupação nos últimos anos, e os vários projetos de inclusão social para com pessoas que portam alguma deficiência física, ou sejam elas com idade superior. A engenharia civil como qualquer outra área e qualquer outra profissão, também tem as suas normas para atender a essas necessidades. A Norma regulamentadora 9050/20, é a norma aqual traz todas as informações sobre acessibilidade em edificações e é por base nela que o presente artigo irá tomar forma para conseguir analisar uma edificação publica localizada na cidade de Angicos no estado do Rio Grande do Norte e poder comparar se a mesma segue as normas e se não for o caso o que poderia ser mudado nela. Também será realizado um estudo bibliográfico e levantamento de dados entre artigos que abordam o mesmo tipo de problemática para chegar a uma conclusão sucinta em relação a este caso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mobilidade reduzida; NBR 9050/2020; Locais públicos