O conceito da Neuroarquitetura aplicado ao ambiente hospitalar: projeto de uma clínica infantil para neurodivergentes em Alagoinha do Piauí - Silva, Sâmia Mayumi (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Este trabalho tem como objetivo aplicar os princípios da Neuroarquitetura ao ambiente hospitalar, com ênfase no desenvolvimento de um projeto arquitetônico de uma clínica infantil voltada ao atendimento de crianças neurodivergentes, situada em Alagoinha do Piauí. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica e estudo de caso para fundamentar as diretrizes projetuais. A partir da análise das necessidades sensoriais e comportamentais das crianças neurodivergentes, foram definidos elementos arquitetônicos que promovem bem-estar, conforto e estímulos adequados. O projeto propõe soluções que vão desde o uso de cores, texturas e iluminação apropriadas, até a organização espacial que favoreça a orientação e a redução de estímulos excessivos. Os resultados demonstram que a arquitetura, quando planejada com base em evidências neurocientíficas, pode influenciar positivamente o comportamento e o desenvolvimento de crianças com transtornos do neurodesenvolvimento. A clínica projetada busca ser um ambiente terapêutico, acolhedor e inclusivo, respeitando as características individuais dos usuários e contribuindo para um atendimento mais humanizado. Conclui-se que a aplicação da Neuroarquitetura em ambientes de saúde infantil representa uma ferramenta eficaz para potencializar os resultados terapêuticos, especialmente em regiões que demandam maior atenção à infraestrutura especializada.
The concept of Neuroarchitecture applied to the hospital environment: design of a children's clinic for neurodivergent individuals in Alagoinha do Piauí
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Neuroarquitetura; Clínica Infantil; Neurodivergência; Projeto arquitetônico; Saúde; Neuroarchitecture; Pediatric clinic; Neurodivergence; Architectural Design; Healthcare