Mapeamento de competências no ambiente do Moodle: uma revisão integrativa sobre configurações, frameworks e indicadores de aprendizagem - Silva, Fábio Luiz Mariano da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A gestão por competências, consolidada como eixo estruturante das políticas educacionais brasileiras e das Diretrizes Curriculares Nacionais, tem impulsionado instituições de ensino superior a reformular suas práticas pedagógicas e avaliativas, especialmente no contexto da Educação a Distância (EaD). Nesse cenário, o ambiente virtual de aprendizagem Moodle destaca-se como uma ferramenta estratégica para a operacionalização desse modelo, ao possibilitar a configuração, o acompanhamento e a mensuração do desenvolvimento de competências por meio de frameworks e relatórios específicos. Contudo, apesar da ampla produção teórica sobre competências e dos relatos de experiências envolvendo o uso do Moodle, ainda se observa escassez de estudos que descrevam de forma sistematizada como essas configurações são implementadas e quais indicadores efetivamente subsidiam o acompanhamento da aprendizagem baseada em competências. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral identificar e analisar como os frameworks de competências têm sido mapeados, configurados e avaliados no ambiente Moodle, a partir de uma revisão integrativa da literatura. Como objetivos específicos, busca-se: (a) identificar os frameworks de competências utilizados; (b) descrever as formas de configuração e vinculação dessas competências aos cursos e atividades; (c) analisar os indicadores e resultados relatados nos estudos; e (d) discutir os desafios e as boas práticas recorrentes nesse processo. Metodologicamente, realizou-se uma revisão integrativa de estudos publicados entre 2018 e 2024, selecionados a partir de critérios definidos de inclusão e exclusão, totalizando 16 trabalhos analisados. Os resultados indicam que, embora o Moodle disponha de uma estrutura robusta para o mapeamento e o acompanhamento de competências, persistem limitações relacionadas à granularidade dos frameworks, à adesão docente e à integração entre competências e avaliações formativas. Conclui-se que o estudo contribui para o campo da formação docente e da educação baseada em competências, ao oferecer um panorama crítico sobre as potencialidades e os limites da plataforma Moodle nesse contexto.
Competency mapping in the Moodle environment: an integrative review of settings, frameworks, and learning indicators
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Moodle; Aprendizagem baseada em competências; Gestão por competências; Educação a distância; Frameworks de competências; Avaliação da aprendizagem; Moodle; competency-based learning; competency management; distance education; competency frameworks; learning assessment