Análise da viabilidade econômica do cultivo do cajueiro (Anacardium occidentalle L.) na região de Severiano Melo/RN: um estudo de caso - Silva, Hiago Renier (Brasil, 2024)
O cultivo de cajueiro anão precoce é uma importante atividade agrícola no Nordeste brasileiro, com grande influência econômica e social. Representando 99% da área cultivada com cajueiro no país, essa cultura é predominante nos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia, que possuem significativo potencial de expansão. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica do cultivo de cajueiro anão precoce em uma área localizada no município de Severiano Melo-RN, utilizando três indicadores financeiros: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Razão Benefício/Custo (B/C). A metodologia utilizada envolveu a coleta e correção de dados de custos e receitas para cada ano de implantação e manutenção do cultivo. Os valores foram ajustados conforme o Índice Geral de Preços do Mercado (IGP-M), considerando os diferentes estágios de desenvolvimento da cultura. A análise utilizou três taxas de desconto: 8%, 10% e 13,75%. Os resultados mostraram que o projeto é economicamente viável para todas as taxas aplicadas, com VPL positivo, variando de R$ 49.686,94 a R$ 72.473,37, TIR superior a 50% e B/C variando de 3,17 a 3,92, indicando alta rentabilidade e atratividade. O cultivo do cajueiro anão precoce, além de ser economicamente viável, promove a geração de empregos e renda, especialmente durante a entressafra de outras culturas, contribuindo para a estabilidade social e econômica da região semiárida do Nordeste brasileiro. Essa característica aliada à alta rentabilidade demonstrada pelos indicadores financeiros (VPL, TIR e B/C), reforça a importância do cultivo do cajueiro anão precoce como alternativa para o desenvolvimento sustentável da região. A adoção de práticas de manejo adequadas e políticas de incentivo pode ampliar ainda mais esse potencial, fortalecendo a competitividade do setor no mercado nacional e internacional.
Analysis of the economic viability of cashew cultivation (Anacardium occidentalle L.) in the region of Severiano Melo/RN: a case study
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Mercado florestal; Castanha de caju; Produto florestal não-madeireiro; Viabilidade econômica; Forest market; Cashew nuts; Non-timber forest product; Economic viability