Projeto de acessibilidade da Escola Municipal Jardim de Infância Hugolino D’Oliveira - Menezes, Adna Lúcia Rodrigues de (Brasil, 2014)
Acessibilidade é tudo aquilo que se tem facilidade de acesso, independente da limitação do cidadão. Quando se trata do termo acessibilidade nas instituições de ensino municipal, se ergue uma enorme preocupação com a infraestrutura das escolas brasileiras, principalmente na região Nordeste, já que de acordo com o Censo 2010, o Estado do Rio Grande do Norte é o segundo estado do país que apresenta maior índice percentual de pessoas com necessidades especiais. Muitas das escolas municipais dessa região estão fora dos padrões requisitados pela ABNT com relação à acessibilidade, e Caraúbas é uma delas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar um estudo da acessibilidade na Escola Municipal Hugolino D’Oliveira, localizada no município de Caraúbas-Rn, a fim de deixá-la dentro dos padrões exigidos pela NBR 9050 (2004), sendo realizada uma pesquisa “in loco” para verificação dos problemas e coleta das medidas da instituição. A partir disto, foi produzida uma planta no AutoCad contendo as dimensões reais da escola e, posteriormente, foi reproduzida uma nova planta com o projeto adaptado. A partir das visitas realizadas na escola, pode-se verificar e confirmar todos os problemas descritos pelo laudo técnico elaborado pelo Ministério Público do Estado do Rio Grande do Norte, e constatar que a escola se encontra na situação de inacessibilidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade; Escola; Projeto; Inclusão