Consequências socias ambientais da obsolecência programada em aparelhos de telefonia móvel - Carvalho Junior, Raimundo Alves de (Brasil, 2016)
A obsolescência programada ou obsolescência planejada é o motor secreto de nossa sociedade de consumo; o que move a economia e os indivíduos a serem incentivados a consumir mais, o que faz com que haja maior lucro. O trabalho possuirá duas etapas: a primeira consiste na coleta de dados e a segunda, na análise e apresentação desses dados. A partir das informações obtidas com a aplicação dos questionários são apresentados os dados dos dois estratos (diurno e noturno), sucessivamente e logo após será exposto gráficos com o resultado dos parâmetros. Tendo como objetivo, apontar as consequências da obsolescência programada de aparelhos de telefonia móvel dos alunos de ciência e tecnologia da UFERSA Caraúbas/RN, com base no tempo de uso dos seus aparelhos, o destino final dado ao celular, a verificação da existência da obsolescência programada, e as consequências ambientais ocasionadas pela redução da vida útil dos telefones. Dessa forma, pode-se afirmar que os jovens universitários, alvo dessa pesquisa, não possuem conhecimento sobre obsolescência programada e estão muito vulneráveis as ações de mercado, em adquirir aparelhos de telefonia móvel, tendo em vista a quantidade de aparelhos que já possuíram, dada a vida útil dos celulares. Assim, uma política de conscientização e informações sobre o assunto, pode ser de suma importância no discernimento dessa prática.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Obsolescência programada; Celular; Ambiente