PROPOSTA DE OTIMIZAÇÃO DE UM CRONOGRAMA FÍSICO-FINANCEIRO DE UM EMPREENDIMENTO PÚBLICO NO MUNICÍPIO DE QUIXERÉ-CE - Almeida, Luiz Henrique de Santiago (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Para que se comtemple os objetivos de qualquer orçamento de obras voltadas para construção civil, é essencial considerar a etapa de controle e planejamento como uma de suas mais importantes etapas. Dos problemas mais recorrentes na execução de um empreendimento, está o atraso na entrega das etapas previstas, e com o propósito de sanar e atenuar os danos causados foi criado o cronograma físico-financeiro, que monitora tanto o andamento físico estrutural como os aspectos financeiros da empreitada. Para esta análise do funcionamento e aplicação da ferramenta do cronograma, buscou-se fazer uma análise real de um empreendimento público, que trata da reforma de um posto de saúde localizado no município de Quixeré – CE, onde objetivou-se otimizar o cronograma já existente no intuito de evidenciar os principais problemas que poderiam ter sido evitados, caso se tivesse seguido as diretrizes elaboradas oriundas de um plano diretor. Diante do exposto foi elaborado um novo modelo que possibilitou evidenciar, principalmente, o grande atraso na entrega deste empreendimento, permitindo também apontar quais etapas do projeto estavam mais propensas a ocorrência de imprevistos. Conclui-se então que a ferramenta do cronograma permite um maior controle da obra e gestão de recurso-tempo, pois quando bem elaborado o mesmo também possibilita uma grande flexibilização no remanejo das etapas da obra na ocorrência de possíveis causalidades, o que por sua evidencia a importância de não se menosprezá-lo ao elaborar um orçamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Orçamento, planejamento, cronograma, físico, financeiro.