Estudo de caso: aplicação das normas da ABNT em projetos arquitetônicos 2D no âmbito da Ufersa Campus Caraúbas - Freitas, Fernando Gabriel Campos (Brasil, 2016)
Os desenhos técnicos em 2D são os modelos mais utilizados para realização de projetos arquitetônicos. No entanto, nota-se a necessidade de uma padronização para um melhor entendimento do leitor. A Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) é uma instituição privada sem fins lucrativos que elabora normas técnicas com finalidade de padronização. A utilização dessas normas técnicas padroniza os projetos arquitetônicos em 2D melhorando sua qualidade e seu entendimento. O AutoCAD é um programa computacional que utiliza mecanismos de representação gráfica em duas e três dimensões com a finalidade de realizar desenhos técnicos. O objetivo do presente trabalho é realizar um estudo de caso através do AutoCAD nos projetos realizados para a construção dos prédios situados na UFERSA Câmpus Caraúbas fazendo uso das normas que regem os desenhos arquitetônicos com o propósito de observar se os mesmos estão de acordo com as normas. Primeiramente, os projetos foram todos analisados, em seguida com os dados obtidos nas análises, as quantidades e tipos de desacordos encontrados em relação às normas foram representados graficamente, com isso foi observado que os projetos possuem números exorbitantes de pontos que não seguem as exigências das normas, evidenciando carência de conhecimento e aplicação das NBR´s nos projetos de desenhos arquitetônicos, tais como: projetos incompletos, necessitando de desenhos complementares; tamanhos de símbolos; estilos de representações fora dos padrões, entre outros. Comprometendo a qualidade e interpretação dos projetos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Desenhos técnicos; Padronização; AutoCAD