A computação desplugada como estratégia metodológica para o ensino colaborativo: compartilhando experiências na educação infantil - Alves, Edilania Reginaldo (Brasil, 2024)
Em consonância com a defesa das possibilidades de acesso, permanência e aprendizagem do Público da Educação Especial nas instituições de ensino regular, a proposta do ensino colaborativo tem sido referendada em pesquisas de cunho nacional e internacional como alternativa promissora de ações pedagógicas que efetivam o direito deste público à aprendizagem. O uso da computação desplugada como estratégia de engajamento dos alunos e de desenvolvimento do raciocínio lógico/matemático vem sendo amplamente difundido na pesquisa acadêmica. Cientes da relevância destas duas propostas e almejando o desenvolvimento de ações articuladas e coerentes com o cenário inclusivo, este estudo tem por objetivo relatar uma experiência de ação colaborativa, com uso da computação desplugada, entre uma professora do Atendimento Educacional Especializado e uma professora de ensino regular, junto a uma criança de quatro anos de idade, com Transtorno do Espectro Autista - TEA, matriculada em uma escola pública municipal de Educação Infantil, localizada na zona rural do interior do estado do Ceará, que foi desenvolvida no ano de 2024. Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, tipo relato de experiência. Os resultados sinalizam que o Ensino Colaborativo, assim como apontado pela literatura, favorece a oferta de estratégias que contribuem para o desenvolvimento de práticas que possibilitam a redução das barreiras da escolarização do público da Educação Especial. Entretanto, sua operacionalização demonstra a necessidade de mudanças visando a um novo olhar para a formação docente e políticas públicas que considerem as particularidades inerentes a cada contexto, oferecendo condições favoráveis para uma educação mais acessível para todos.
Unplugged computing as a methodological strategy for collaborative teaching: sharing experiences in early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Educação infantil; Ensino colaborativo; Tecnologias assistivas; Computação desplugada; Inclusive education; Early childhood Education; Collaborative teaching; Assistive technologies; Unplugged computing