Análise estatística de palavras e sentenças em textos de jornais potiguares - Menezes , Izodária Rutchely de Oliveira (Brasil, 2022)
A linguística de corpus é o estudo aprofundado de dados coletados, sendo eles dados textuais orais ou escritos que precisaram de uma coleta minuciosa, com a finalidade de contribuir para pesquisa de uma determinada língua ou variedade linguística. Geralmente, a coleta é realizada de forma direta por meios digitais, sendo eles: sites, revistas e blogs, ou de forma indireta por meio de programas de busca. A pesquisa objetiva analisar estatisticamente o número de palavras e sentenças de um corpus de textos em jornais potiguares. A importância deste trabalho se dá pela aplicação nos domínios da linguística, da linguística aplicada e da linguística computacional na notabilidade da programação visual e compilação de corpus, mostrando sua relevância para os estudos que visam desenvolver ferramentas computacionais que consistem em copilar e fazer a contagem das palavras em textos escritos. Para isso, fizemos uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos presentes na linguística de corpus, especialmente, do autor Sardinha (2004); depois, os dados na análise foram coletados em notícias de sites online do estado do Rio Grande do Norte. O corpus consiste em 30 textos resultando em 104.464 palavras distribuídas em 4 jornais online, sendo eles: Jornal de Fato, O Mossoroense, Potiguar Notícias e Tribuna do Norte.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Linguística de Corpus; Coleta de Dados; Língua; Linguística Computacional