Análise e proposta de melhorias na eficiência energética destinada à iluminação: um estudo de caso do bloco de aulas 2 da UFERSA - Campus Angicos/RN - Oliveira, Pedro Eugênio Nogueira (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2020)
Tendo em vista a crescente utilização de energia elétrica, notou-se a necessidade da produção desse estudo. Esse estudo tem como objetivo analisar e propor medidas de eficiência energéticas que possam ser aplicadas ao sistema de iluminação das salas do bloco de aulas 2 da UFERSA campus Angicos/RN. Por meio do levantamento das características arquitetônicas do bloco de aulas, do embasamento teórico e das normas brasileiras cabíveis ao sistema de iluminações, características técnicas do sistema de iluminação e a apresentação dos cálculos e medições, foi possível comprovar o potencial de redução no consumo de energia elétrica do bloco de aulas 2 da UFERSA campus Angicos/RN. Com esse estudo, espera-se fazer incentivo do uso de sistemas eficientes de iluminação e produção de mais pesquisas a respeito do assunto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Eficiência energética; Iluminação; LED