Avaliação de segurança estrutural de vigas de piso em Light Steel Frame (LSF) sob flexão e deslocamento - Tavares, Júlio Ícaro Quirino (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O sistema Light Steel Frame (LSF) tem se destacado como uma alternativa construtiva eficiente, devido à sua leveza, rapidez de execução e menor impacto ambiental. Este trabalho analisa o comportamento estrutural de vigas de piso em edificações residenciais desse sistema, considerando os estados-limites último (relativo à flexão) e de serviço (relativo ao deslocamento excessivo). Foram verificados parametricamente perfis do tipo Ue enrijecido, com dois travamentos laterais posicionados nos terços médios do vão, por meio de ferramentas de modelagem numérica e do Método da Resistência Direta. Como contribuição, são propostos gráficos para o pré-dimensionamento de vigas no sistema estrutural analisado, visando auxiliar no projeto de estruturas em LSF.
Structural safety assessment of Light Steel Frame (LSF) floor beams under bending and displacement
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Light steel frame (LSF); Vigas de piso; Estados limites; Método da resistência direta; Light Steel Frame (LSF); Floor beams; Limit states; Direct strength method