Impactos da sujidade na eficiência de sistemas fotovoltaicos: análise quantitativa aplicada a uma usina de estrutura fixa no rio de janeiro - Silva, Patrick Anderson de Sousa (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Nos últimos anos, a geração de energia solar fotovoltaica como alternativa sustentável tem crescido consideravelmente. Essa ampliação reforça a necessidade de manter os sistemas em boas condições de instalação e manutenção. Dentre os desafios que afetam a eficiência dos paineis fotovoltaicos destaca-se a sujeira acumulada, proveniente de poluição, fezes de aves, poeira e outros resíduos. A proposta deste estudo é explorar como a sujidade tem impactado a eficiência das usinas no Brasil, investigando os dados de geração esperada em comparação com a geração real em um projeto localizado no estado do Rio de Janeiro, considerando para isso a disponibilidade dos equipamentos, as variações da irradiação e as práticas de limpeza. A análise será baseada na comparação de parâmetros, como a relação de sujidade (SR) e relação de desempenho (PR). Os resultados obtidos nessa pesquisa têm como objetivo contribuir com o estudo dos efeitos da sujidade nos paineis fotovoltaicos, a interpretação do melhor momento para lavar os paineis e incentivar a adoção de práticas mais eficazes de operação e manutenção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; energia solar fotovoltaica; sujidade; eficiência; desempenho; operação e manutenção