A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em sala de aula: uma análise dos anais do Conedu 2023 - Pereira, Evanilson Alves (Brasil, 2024)
A discussão sobre a inclusão vem ganhando mais espaço no âmbito educativo e social, especialmente após um longo período de exclusão e segregação que marcou o processo educativo. Atualmente, reconhece-se que as pessoas com deficiência devem ter seu espaço e seus direitos garantidos, conforme previsto em lei. Entretanto, as pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) representam um exemplo significativo de um grupo que, apesar dos avanços, ainda necessita de grande atenção quanto a efetivação de uma educação de qualidade e inserção social. Assim, o presente estudo teve como objetivo tecer uma análise sobre a inclusão de alunos autistas em sala de aula, buscando identificar alguns desafios e possibilidades inerentes a essa prática em diferentes contextos de ensino. Para alcançar os objetivos propostos desenvolveu-se uma revisão bibliográfica, tendo como referência os trabalhos publicados nos Anais (ISSN: 2358-8829) do IX Congresso Nacional de Educação (CONEDU), organizados na modalidade de comunicação oral e disponíveis no GT Educação Especial. Essa revisão possibilitou uma discussão aprofundada sobre o cenário da educação especial e inclusiva envolvendo pessoas com TEA. Os resultados revelaram que a educação especial surgiu em um cenário bastante excludente, sendo que até dos dias de hoje as pessoas com deficiência enfrentam diversas dificuldades quando se trata de sua inserção no ambiente escolar. Isso reforça que os estudos e as ações voltadas para a educação inclusiva são de fundamental importância para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, mesmo que tal ação se dê a passos lentos.
The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the classroom: an analysis of the Conedu 2023 proceedings
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Educação especial; TEA; Inclusion; Special education; ASD