Uso de química de otólitos para identificação de grupos populacionais de atuns tropicais do atlântico - Duarte, João Luiz Elias Pinheiro (Brasil, 2025)
Este estudo teve como objetivo caracterizar as assinaturas químicas nos otólitos de três espécies de atuns tropicais: Katsuwonus pelamis (Bonito Listrado/SKJ), Thunnus obesus (Albacora Bandolim/BET) e Thunnus albacares (Albacora Lage/YFT), coletados em duas regiões do Oceano Atlântico: o Atlântico Ocidental (nordeste do Brasil) e o Atlântico Oriental (Senegal). A análise concentrou-se na identificação de diferenças nas razões elementares (Mg, Mn, Ba, Sr e Pb) nos otólitos, utilizando a técnica de ablação a laser acoplada à espectrometria de massa (LA-ICP-MS). Essa abordagem permitiu investigar a variabilidade química em função das espécies e das regiões de coleta, com o objetivo de contribuir para a identificação de grupos populacionais distintos. Os resultados revelaram que foi possível discriminar grupos populacionais das três espécies de atuns tropicais com base na química dos otólitos. As análises estatísticas corroboraram a separação entre diferentes grupos populacionais e indicaram variações significativas nos perfis elementares dos otólitos entre as espécies em cada região. Em conclusão, este estudo demonstra que a análise da química dos otólitos constitui uma ferramenta valiosa para apoiar a gestão sustentável de atuns tropicais. Estudos futuros poderão ampliar essa abordagem, integrando análises de elementos-traço com isótopos estáveis, a fim de proporcionar uma compreensão mais abrangente da dinâmica populacional dessas espécies.
Use of otolith chemistry for identification of population groups of tropical atlantic tunas
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Otólitos; Atuns; Dinâmica populacional; Assinaturas químicas; Interespecífica; Brasil; Senegal