Uma análise do composto de marketing de serviços em uma agência do Banco do Brasil S/A - Marques, Thalita Angélica Lima (Brasil, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar como as práticas de marketing de serviços são implementadas em uma agência do Banco do Brasil, na cidade de Mossoró-RN. Sendo os objetivos específicos: 1) identificar quais ações de marketing de serviços foram elaboradas pelos gestores; e 2) verificar como a agência do Banco do Brasil implementa os 7 P’s do marketing de serviços na visão dos gerentes e funcionários. Foi utilizada a abordagem qualitativa em que se procurou desvendar as perspectivas dos respondentes em relação a tais questões. Deste modo, quatro funcionários mais envolvidos com a organização e o gestor foram selecionados para responder às entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados compreendeu na definição e entendimento dos diferentes aspectos do que foi estudado. Embasado pelo que foi coletado, foram identificados fatores marcantes como localização estratégica da agência e uma grande reestruturação no ambiente físico desta. Os resultados indicaram também que as estratégias da organização em relação às ações planejadas acontecem. Então, pode-se identificar que há implementação de algumas ações de marketing de serviços de maneira eficaz na unidade bancária analisada.
An analysis of the marketing mix of services in a Banco do Brasil S/A branch
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Marketing de serviço; Banco do Brasil; Composto de marketing; Prática de marketing; Ação de marketing; Mix de Marketing