Tieta do Agreste: do romance à telenovela - Silva, Taciano da Costa (Brasil, 2023)
A televisão representa papel relevante na cultura brasileira, atuando, ao longo de diferentes períodos da vida social no país, como principal meio de aquisição de informação e de acesso à cultura. Dentre as diversas programações transmitidas no audiovisual estão as novelas, como Tieta, de Aguinaldo Silva, adaptação do romance Tieta do Agreste, de Jorge Amado (1977), que foi ao ar na Rede Globo de Televisão, pela primeira vez em 1989. A presente pesquisa visa analisar de que forma se realiza o processo de adaptação da linguagem narrativa romanesca em Tieta do Agreste para a linguagem audiovisual, na telenovela Tieta. Para isso, busca-se suporte teórico em Robert Stam (2006), que discorre sobre questões relacionadas às estratégias de adaptação audiovisual, Tânia Pellegrini, Ismail Xavier e Hélio Xavier, que dissertam sobre as relações entre literatura, cinema e televisão, Jianbo (2012), que escreve sobre a recepção das obras de Jorge Amado na China e Gouveia Azerêdo (2012), que dissertam sobre questões relacionadas à adaptação. Os materiais de análise dessa pesquisa foram o romance Tieta do Agreste, de Jorge Amado, e a telenovela Tieta, adaptada por Aguinaldo Silva. Para fins do estudo, fez-se um recorte nos materiais de pesquisa, visto que eles são extensos, tornando-se inviável, neste estudo, um trabalho comparativo com produtos de tamanha imensidão. A análise permitiu concluir que as relações entre o texto e a televisão envolvem questões que escapam à transposição de um meio de expressão a outro, tratando-se de um processo de adaptação que leva em consideração e/ou é afetado por elementos históricos, sociais, mercadológicos, que são peculiares à dinâmica da relação interartes. Dessa maneira, percebe-se que ambos estão em uma relação mutualística com o objetivo de criar sempre um novo produto.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Literatura; Literatura e audiovisual; Adaptação; Jorge Amado