Efeito da ingestão de extrato etanólico de própolis sobre a produção, parâmetros fisiológicos e bem-estar de vacas leiteiras - Varela, Ana Michell García (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Foram utilizadas 3 vacas primíparas da raça Holandês, com uma média de 90 dias do período de lactação, com a mesma ordem de parto, a mesma idade e uma média de peso corporal de 485   kg. Objetivou-se avaliar o consumo das vacas, o desempenho na produção de leite e parâmetros ficológicos. As vacas foram distribuídas aleatoriamente em quadrado latino 3 x 3 repetidos duas vezes no tempo, com três períodos e três tratamentos. Os tratamentos foram divididos em: tratamento controle 1 (0 ml de extrato etanólico de própolis), tratamento 2 (32 ml/dia de extrato etanólico de própolis), tratamento 3 (64 ml/dia de extrato etanólico de própolis). As vacas foram alojadas em baias individuais semifechadas com ventilação livre durante todo o período experimental e submetidas a duas ordenhas diárias (07:00 h e 13:30 h) realizadas manualmente por um ordenhador experimentado. Cada período teve duração de 17 dias, divididos em 12 dias para adaptação e 5 dias de coleta de dados. Cada quadrado latino teve duração de 51 dias repetidos no tempo, totalizando 102 dias do período experimental. A dieta fornecida para os animais em experimentação consistiu em ração concentrada e silagem de milho, com relação volumoso:concentrado de 50:50. O extrato etanólico de própolis (EEP) testado nas vacas tinha uma concentração de 4,04% de compostos fenólicos totais. A adição de extrato etanólico da própolis na dieta de vacas leiteiras não afetou (P > 0,05) consumo dos nutrientes, composição do leite nem os parâmetros sanguíneos. No entanto, houve uma tendência a diferencia na produção de leite, as vacas suplementadas com o maior nível de extrato etanólico da própolis (64 ml/d) produziram mais leite em relação aos demais tratamentos. Entretanto, houve um consumo de matéria seca de 18,96 kg/d e não foi influenciado por a ingesta do estrato da própolis, o consumo de proteína bruta e carboidratos não fibrosos também não foram afetados mantendo uma média de 2,83 kg/d, 6,62 kg/d. Recomendasse a oferta de 64 ml de extrato de própolis por aumentar a produção de leite, melhorar a eficiência alimentar e não influenciar negativamente sobre a qualidade do leite
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Aditivo; Produção de leite; Flavonoides; Fenólicos; Additive; Milk production; Flavonoids; Phenolics