Sistema off grid: uma utilização do arduíno como forma de otimizar o nível de produção de energia elétrica proveniente de células fotovoltaicas - Oliveira, Randres Cides Lopes de (Brasil, 2024)
O aumento exorbitante do nível populacional tem ocasionado em uma demanda maior por produção de energia, energias essas que podem ser produzidas de por meio de fontes não renováveis como a queima de combustíveis fósseis, usinas nucleares ou por meio de energias renováveis como biomassa, eólica e solar. No Brasil, o uso de células fotovoltaicas tem se destacado, impulsionado pelo aumento na produção de energia solar. Contudo, a eficiência dessas células ainda pode ser otimizada. Nesse contexto, o estudo propõe o desenvolvimento de um protótipo de automação usando o Arduino para maximizar a produção de energia elétrica por meio de células fotovoltaicas. A metodologia incluiu a construção de um rastreador solar de eixo duplo controlado pelo Arduino e a coleta de dados de duas células fotovoltaicas, uma fixa e outra móvel com o rastreador. Os resultados mostraram que a célula móvel teve um desempenho superior na produção de energia. Com isso, conclui-se que a utilização de equipamentos capazes de expor módulos fotovoltaicos a maior intensidade de luz possível resulta em um melhor desempenhos por parte das células fotovoltaicas e consequentemente aumenta o nível de produção de energia elétrica fornecida por elas. Além disso é destacado a viabilidade e eficácia do uso do Arduino como microcontrolador para sistemas de automação e análise de dados em energia solar, abrindo caminho para futuras melhorias na eficiência energética e aplicação educacional dessas tecnologias.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia; Células fotovoltaicas; Arduino; Automação