Projeto para a geração de energia elétrica por meio de Equipamento esportivo como meio de conscientização social e Ambiental no município de Caraúbas - RN - Praxedes, Erick Gurgel (Brasil, 2022)
Mesmo com os avanços tecnológicos que acompanham a humanidade desde o final do último século, a necessidade de buscarmos formas mais eficientes e sustentáveis de geração de energia é cada vez mais crescente, visto que esses avanços não representaram uma diminuição nas desigualdades que insistem em afetar o planeta. Em uma cidade como Caraúbas, localizada no oeste do Rio Grande do Norte, o cenário não é diferente, os avanços tecnológicos não chegam em cidades do interior da mesma forma e rapidez em que chegam nas grandes metrópoles, porém, a desigualdade não segue esta mesma linha e continua afetando os cidadãos do município. Logo, para conscientizar a sociedade, poderes públicos e privados desta cidade de 20.588 habitantes (IBGE, 2021), utilizando da divulgação científica, este trabalho propôe a criação de uma bicicleta geradora de energia elétrica. Este equipamento, produzido com o menor custo possível, consiste em uma bicicleta que tem através de uma correia, seu aro traseiro associado ao rotor de um alternador automotivo, equipamento que utiliza dos princípios da Lei de Faraday-Lenz para induzir uma corrente elétrica e com esta carregar uma bateria de ácido-chumbo. A bicicleta ficará alocada em um espaço público, como uma praça em um ambiente com banners e cartazes com informações técnicas e teóricas sobre o projeto e de como nós enquanto indivíduos podemos fazer nossa parte para termos um mundo menos desigual e mais sustentável. A energia que será armazenada nas baterias posteriormente será utilizada para fins em locais públicos, podendo até ser utilizada na praça em que está localizado o projeto e em residências de famílias em situação de vulnerabilidade social residentes na cidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ciclismo; Energia; Conscientização