Caracterização do sistema de transporte da cidade de Caicó-RN - Araujo, Messias Soares Leal de (Departamento de Engenharias, 2023)
A mobilidade urbana é um fator crítico para o desenvolvimento de um município, impactando diretamente a qualidade de vida de seus habitantes. Este resumo aborda a relevância dos modais de transporte para um município e apresenta um estudo de caso em Caicó, no Rio Grande do Norte. O objetivo geral deste estudo é diagnosticar o sistema de transporte público de Caicó e fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas que melhorem a mobilidade urbana. O estudo tem quatro objetivos específicos: caracterizar os usuários de transporte em Caicó, avaliar o transporte público por ônibus, analisar a qualidade das calçadas e propor melhorias no trânsito da cidade. A metodologia envolveu uma pesquisa de campo em Caicó, com a aplicação de questionários à população local. Os resultados indicaram que os usuários de modais na cidade têm um perfil igualitário em termos de gênero, com idades predominantemente entre 23 e 43 anos e renda média de 1 a 3 salários mínimos. Os resultados evidenciam a demanda por melhorias substanciais no sistema de ônibus, na infraestrutura das calçadas e no trânsito da cidade. Com base nesses dados, são fornecidas recomendações sólidas para a formulação de políticas públicas direcionadas à mobilidade urbana, com o objetivo de aprimorar a qualidade de vida dos cidadãos e promover o desenvolvimento sustentável de Caicó. A maioria dos participantes expressou insatisfação em relação à qualidade do sistema de ônibus, condições das calçadas e do trânsito, destacando a necessidade de atenção por parte do poder público. Em conclusão, o estudo ressalta a importância de um sistema de transporte público eficiente e acessível para melhorar a mobilidade urbana em Caicó.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mobilidade urbana; Modais de transporte; Transporte público; Infraestrutura viária; Políticas públicas; Urban mobility; Transportation modes; Public transportation; Road infrastructure; Public policies