Atividades Lúdicas: um facilitador no aprendizado da estatística - Silva, Gabriel Bênne Barros (Brasil, 2024)
A estatística é uma ciência da atualidade, presente em diversas áreas contemporâneas. Introduzir um enfoque estatístico no ensino fundamental é vital para o desenvolvimento intelectual. A inclusão de atividades lúdicas nas escolas busca tornar o aprendizado dos conceitos estatísticos mais acessível e divertido, promovendo a interpretação de dados para a tomada de decisão mais eficaz. Este estudo examina o impacto das atividades lúdicas no aprendizado da estatística, focando nas escolas de ensino fundamental em Mossoró, particularmente na Escola Municipal Evilásio Leão. Seus objetivos incluem avaliar esse impacto, compreender a percepção dos alunos sobre tais atividades, identificar benefícios e desafios, e propor recomendações para sua efetiva integração curricular. A pesquisa é justificada pela necessidade de métodos inovadores no ensino de estatística, visando superar dificuldades dos alunos e promover aprendizagem duradoura. As atividades lúdicas oferecem uma oportunidade única para engajar os alunos de forma ativa e participativa, transformando o ambiente educacional. Metodologicamente, o estudo consistiu em três etapas: conhecer o docente, aplicar os conceitos e introduzir os jogos estatísticos, promovendo uma abordagem participativa e reflexiva. Os resultados apontam tendências positivas no uso de atividades lúdicas no ensino de estatística, destacando seu potencial para uma aprendizagem eficaz. Recomendações práticas foram propostas com base nesses resultados, visando aprimorar o ensino e o desenvolvimento acadêmico dos alunos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Metodologia de ensino; Educação estatística; Aprendizagem