Ensino-aprendizagem de Libras para ouvintes: um estudo em Campos Altos - Fernandes, Adriana Monteiro (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar a relevância da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no contexto educacional, tanto para alunos surdos quanto para ouvintes. A pesquisa aborda como o ensino de Libras nas escolas contribui para a inclusão social, promovendo uma comunicação mais acessível e eficaz entre todos os estudantes. Tendo em vista que a BNCC outorga a educação básica para todos, esta pesquisa tem como prelúdio mostrar como se faz importante uma educação com um olhar mais sensível para a comunidade surda. Os resultados deste trabalho reforçam a necessidade de integrar o ensino de Libras nas instituições de ensino, a fim de garantir um ambiente mais inclusivo e igualitário para todos os alunos. Para sustentarmos essa pesquisa, nos baseamos nos aportes sobre: educação de surdos; aquisição da linguagem, educação como prática da liberdade e a perspectiva histórico-cultural da educação. Será feita ainda uma pesquisa em campo para saber se as escolas do município estão aptas para receber o aluno surdo, é pretendido ainda fazer um mini oficina para observarmos como é a receptividade dos alunos dos anos iniciais em relação a nova língua. Com esse trabalho esperamos contribuir sobre a inclusão de Libras no currículo escolar, visando assim a criação de um ambiente escolar mais inclusivo e humanitário.
Teaching-learning Libras for listeners: a study in Campos Altos
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Educação; BNCC; Inclusão; Libras