Estimativa do fator de proporção de perda de solos (modelo SLEMSA) em condições de erosividades extremas no semi-árido norteriograndense - Silva, Reginaldo Barboza da (Brasil, 1995)
Um estimador de perdas de solo nunca poderá ser “universal”, posto que somente com um modelo eminentemente físico poderá-se imprimir o caráter de universalidade. Tendo isto em compreensão julgou-se necessário desenvolver um estimador de perdas de solo baseado no Modelo USLE/SSEA adequado às condições edafoclimáticas do semi-árido do Nordeste brasileiro. O experimento para a obtenção da cobertura vegetal foi conduzido em um solo Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente estruturado (Unidade da base experimental da Escola Superior de Agricultura de Mossoró, localizada no município de Mossoró (LAT. 5° 11’ S, LONG. 37° 20’ W, com ALT. 15m). A percentagem de cobertura (Pc%) foi calculada através dos dados da cobertura de culturas do mesoclito (Cummings mod. L.), obtida das leituras feitas em intervalos de sete dias pelo dispositivo sugerido por STOCKING (1985), cujos tratamentos foram extraídos da Matriz Fatorial II e um tratamento adicional que serviu como testemunha (1050g/planta de N; 180kg/ha de P₂O₅ e 10 t/ha de esterco de curral), por representar as melhores respostas quanto peso agricultável na região. Para a obtenção da intensidade de energia para os anos de 1993 e 1994 o cálculo dos erosivídeos foram obtidos através do parâmetro Eₙ, multiplicado-se a energia global pela intensidade máxima em trinta minutos. Para o ano de 1985 procedeu-se diretamente com as precipitações. Com o resultado final determinaram-se dois Sub-Modelos Quadráticos para o Sub-Modelo Aproximativo: Cpm = 0,9982 - 0,0199x² + 0,00187x³, com R² (média²) de 0,9973 e Cpn = 0,1246 - 0,00495x² + 0,000099x³, e com um R² de 0,9573, os quais deverão ser aplicados na cultura do melão em sua fase total. Determinou-se também um fator de proteção de plantas de 0,998% ± icd, com R² de 0,9984 para o tratamento 1, que foi o mais utilizado na região de Mossoró.
Estimation of the soil loss proportion factor (SLEMSA model) under extreme erosivity conditions in the semi-arid region of norteriogrande
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Perda de solo; Semiárido nordestino; Erosão do solo; Experimento agrícola