Formação de professores na perspectiva da educação inclusiva em uma escola pública do município de São Pedro - Franco, Vânia Maria da Silva (Brasil, 2025)
Pensando na formação docente como valioso recurso para se pensar e praticar a educação inclusiva com os alunos com deficiência, embora saibamos que a inclusão se faz por toda a comunidade escolar, este trabalho tem como objetivo analisar como ocorrem as formações para os professores na perspectiva inclusiva no município de São Pedro, Rio Grande do Norte, Brasil. A pesquisa está respaldada em: Casarin, (1999), o qual aborda sobre as crianças com alguma deficiência - Freire, (2020) faz uma reflexão sobre a formação docente e os saberes necessários - González, (2002) valoriza a formação inicial e continuada dos professores - Mrech, (1998) destaca que no ambiente escolar a colaboração e cooperação são importantes nas relações sociais - Pessotti, (1984) dar relevância às práticas educativas coerentes com a realidade dos alunos. A metodologia é de abordagem qualitativa e pesquisa de campo. Os instrumentos da pesquisa são: análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) e questionário com perguntas abertas. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras de uma escola pública de São Pedro. Este estudo nos faz refletir sobre o papel das nossas escolas nos dias atuais, pois sabemos que a escola precisa cada vez mais se conscientizar do seu papel: formar o aluno para atuar na sociedade. Em decorrência, foi percebido que os docentes que têm alunos com deficiência, já realizam práticas educativas diante das possibilidades, mas relataram que necessitam de mais formação continuada para possibilitar a inclusão.
Teacher training from the perspective of inclusive education in a public school in the municipality of São Pedro
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação docente; Educação inclusiva; Escola pública; Training; Inclusive education; Public school