Ocorrência de anidrose em equinos criados no semiárido brasileiro – relato de caso - Lima, Thyarlon Bergson Chaves (Brasil, 2024)
A anidrose equina é caracterizada pela incapacidade de suar adequadamente, resultando em graves problemas de saúde, particularmente em ambientes de clima quente e úmido onde a termorregulação depende amplamente da evaporação. Embora o semiárido Brasileiro apresente, em sua maioria, clima seco, a quadra chuvosa eleva a umidade relativa do ar para valores superiores a 60%, criando um ambiente que pode intensificar os efeitos da anidrose em equinos criados nesta região. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é relatar quatro casos de anidrose em equinos criados no semiárido Brasileiro, descrevendo os possíveis fatores de risco, os sinais clínicos observados e estratégias de manejo que possam mitigar os sintomas e permitir a manutenção de animais afetados em práticas esportivas na região. De março a abril de 2024, foram admitidos no Hospital Veterinário da UFERSA quatro cavalos da raça Quarto de Milha com queixas de cansaço excessivo após exercícios físicos leves a moderados e quadros de redução de sudorese. Com base no histórico, anamnese e exame clínico, diagnosticou-se presuntivamente a anidrose, confirmada pelo teste de terbutalina, que estimula a sudorese em animais normais. Nos casos relatados, diluições menos concentradas de terbutalina (10⁻⁶ a 10⁻⁴) não induziram sudorese, enquanto concentrações mais concentradas (10⁻³ a 10⁻¹) resultaram em sudorese, indicando um quadro de hipoidrose (anidrose parcial). As estratégias de manejo propostas para a atenuação desta condição em equinos atletas incluem a adoção de sistemas de resfriamento com aspersão e ventilação artificial pós exercícios; exercícios em horários mais frescos e constante reposição hidroeletrolítica. Este trabalho é relevante para a equinocultura e a medicina veterinária equina, sendo pioneiro ao documentar a prevalência da anidrose, descrever fatores de risco associados e propor estratégias de manejo para equinos afetados no semiárido Brasileiro.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cavalo; Resfriamento; Suor; Terbutalina; Cooling; Horse; Sweat; Terbutaline