Plano de gerenciamento de riscos: uma proposta para o setor de manutenção da UFERSA - Silva, Alberlan Fernandes da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
A Gestão de Riscos é um tema que vem ganhando cada vez mais importância dentro da Gestão Pública, atuando seja de forma preventiva ou como mecanismo de correção, considerando que, para cumprir os fins a que as instituições se propõem, a busca por uma melhoria, nesse tipo de gestão, implica uma melhoria no processo de eficácia organizacional. Dessa forma, esta pesquisa tem como foco propor um modelo de plano de gerenciamento de riscos voltado para os procedimentos de manutenção na Divisão de Manutenção e Instalações Físicas (DMIF) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Para tanto, foi necessário identificar como está a implementação da Gestão de Riscos na instituição; analisar o funcionamento da DMIF; analisar o processo de atendimento das demandas do setor, identificando os pontos que causam impactos e que podem afetar a eficiência organizacional; e construir um modelo de Gestão de Riscos para a DMIF. Realizou-se, então, uma pesquisa qualitativa para percorrer um processo exploratório, indutivo e de observação, através de um estudo de caso na Divisão. Diante disso, verificou-se que não há conhecimento, no setor, sobre a implantação da Gestão de Riscos na UFERSA. Além disso, observou-se a falta de um plano de manutenção preventiva, o que faz com que o trabalho seja realizado sempre de forma corretiva emergencial, não tendo um processo mapeado do seu atendimento. Tal ação gera vários riscos ao setor no alcance dos seus objetivos, constatando-se a importância da implantação de um modelo de gerenciamento de riscos no setor
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Gestão de riscos; Manutenção predial; Eficiência organizacional; Processos; Risk management; Building maintenance; Organizational efficiency; Process