Os desafios para a utilização de tecnologias assistivas na educação infantil na U.E.I. Rosa Maria Pinto da Nóbrega - Fonseca, Katiane Mirelle Barbosa (Brasil, 2017)
O presente trabalho versa sobre o uso de Tecnologias Assistivas (TA’s) em salas de aula comuns, entendendo-as como uma área que envolve produtos, recursos, metodologias, estratégias, práticas e serviços que possibilitam às crianças com necessidades educacionais especiais tornarem-se ativas nos momentos de aprendizagem. Tivemos como objetivos identificar os principais desafios que surgem na utilização de tecnologias assistivas no âmbito da educação infantil, investigar como se dá o uso destas em sala de aula e analisar as interferências destes desafios na aprendizagem efetiva destas crianças. Para tanto, realizamos uma pesquisa com abordagem qualitativa, contendo um caráter exploratório e interpretativo dos dados obtidos. Realizamos, assim, pesquisa bibliográfica para melhor compreensão das teorias atuais relacionadas a temática apresentada, seguida por pesquisa de campo, objetivando coletar dados através de questionário aberto, aplicado a professores atuantes na Educação Infantil. O campo de pesquisa foi uma unidade de educação infantil da rede municipal de ensino da cidade de Mossoró/RN. Buscamos durante o estudo abordar tanto o conceito quanto a importância da utilização das referidas tecnologias, embasamo-nos em Emer (2011), Valente (1991), Bersch (2008), Lima (2006), além de documentos do Ministério da Educação e do Comitê de Ajudas Técnicas. Diante da análise dos resultados apresentados através do estudo por nós realizado, podemos destacar a existência de diversos desafios, percebendo que esses apresentam-se ao professor da sala de aula regular a partir do momento em que ele recebe uma criança com necessidades educacionais especiais. Então, concluímos que a partir da análise dos resultados obtidos, é evidente a necessidade de adoção e aplicação de estratégias que sejam capazes de superar os desafios apresentados, buscando assim alcançar uma educação de qualidade, e que por meio, também, da utilização de TA’s inclua sem distinção todas as crianças de forma eficiente e igualitária.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologia assistiva; Inclusão; Desafios