Transporte manual de objetos e suas complicações para a saúde do trabalhador; observação dos riscos e propostas de melhoria - Dantas, Isaac Bruno Batista (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O transporte manual de cargas é uma atividade comum em muitos setores produtivos, mas que pode trazer sérios riscos à saúde dos trabalhadores quando realizada de forma inadequada. Este trabalho busca compreender os impactos dessa prática, com foco nas doenças ocupacionais mais recorrentes, como dores lombares, lesões por esforços repetitivos (LER/DORT) e síndrome do túnel do carpo, todas relacionadas a posturas incorretas e esforços físicos excessivos. A pesquisa explora as mudanças trazidas pela atualização da Lista de Doenças Relacionadas ao Trabalho (LDRT) em 2023, que ampliou significativamente o reconhecimento de patologias relacionadas às condições modernas de trabalho. Além disso, analisa o papel da Norma Regulamentadora nº 17 (NR-17), que estabelece diretrizes para a prevenção de riscos no transporte manual de cargas. Os resultados mostram que a ausência de práticas ergonômicas adequadas e o descumprimento das normas aumentam os índices de afastamentos por doenças ocupacionais, gerando prejuízos tanto para os trabalhadores quanto para as empresas. Para mitigar esses impactos, são propostas medidas preventivas como treinamentos regulares, conscientização sobre práticas seguras e o uso de equipamentos auxiliaries. Conclui-se que investir em ergonomia e saúde ocupacional é essencial não só para proteger os trabalhadores, mas também para garantir a produtividade e o crescimento sustentável das empresas.
Manual Handling of Objects and Its Health Complications for Workers: Risk Observation and Improvement Proposals
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Doenças ocupacionais; Ergonomia no trabalho; Norma Regulamentadora nº 17 (NR-17); Saúde do trabalhador; Occupational diseases; Workplace ergonomics; Regulatory Standard No. 17 (NR-17); Worker health