Densidades de plantio em cebola cultivada sob fertirrigação - Henriques, Gabrielly Paula de Sousa Azevedo (Brasil, 2013)
A baixa densidade de plantio adotada pelos produtores de cebola do Rio Grande do Norte constitui-se como um dos principais fatores limitantes ao aumento da produtividade. A maioria dos produtores utiliza uma população média de 400.000 plantas ha-1, no sistema de transplantio de mudas com a cultivar IPA 11. Em muitas regiões brasileiras de plantio de cebola, as altas produtividades são obtidas com populações superiores a 800.000 plantas ha-1, chegando em alguns casos a ultrapassar 1 milhão de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da cebola em diferentes densidades de plantio em Mossoró, RN. O experimento foi desenvolvido na horta didática do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA, Mossoró/RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cultivares de cebola (Vale Ouro IPA 11 e Bella Dura) e cinco densidades de plantio (80; 120; 160; 200 e 240 plantas m-2). As características avaliadas foram: classificação de bulbos em função do diâmetro transversal; produtividade total, comercial e não comercial; massa média de bulbo; massa seca de bulbo e relação de formato de bulbos. A cultivar mais produtiva foi a IPA 11, com produtividade total de 26,76 t ha-1. A densidade que proporcionou maior produtividade total (30,48 t ha-1) foi a de 204 plantas m-2 e comercial (24,74 t ha-1) foi a de 161 plantas m-2. O incremento da densidade reduziu a massa média e seca de bulbo, assim com na percentagem de bulbos das classes 2 e 3. O incremento da densidade aumentou a produtividade não comercial, percentagem de bulbos classe 1 (refugo) e relação de formato de bulbo.
Planting densities in onions grown under fertigation
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Allium cepa; Rendimento; Cultivares; Yield; Cultivars