A exploração do sal e os impactos socioambientais no município de Porto do Mangue/RN - Fonseca, Riana Séfora (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo a análise dos impactos socioambientais causados pelas indústrias salineiras na produção de sal marinho no município de Porto do Mangue/RN. O município é um dos maiores produtores de sal do Estado, as três salinas instaladas na região produzem uma grande quantidade de sal por ano. A pesquisa buscou compreender quais mudanças ocorreram na paisagem e na vida dos moradores nativos da comunidade, que tem uma relação de trabalho e sustento com a extração de animais marinhos oriundos dos manguezais e do rio. Além do sustento que os manguezais podem garantir a paisagem em si tem um significado de pertencimento as pessoas da comunidade. No desenvolvimento da pesquisa foram realizadas entrevistas com os nativos da comunidade, buscando conhecer as interferências da exploração salineira no cotidiano dos moradores locais, fazendo um comparativo entre o período antes da chegada das salinas com o período atual. Nesse percurso metodológico as entrevistas foram fundamentais para o enriquecimento da pesquisa. Para amostragem comparativa entre o período antes do início da atividade salineira e o período atual. O recurso timelapse do Google Earth foi utilizado no recorte temporal entre os anos de 1984 a 2022, onde foi possível observar as mudanças ocorridas durante esse período após a instalação das indústrias salineiras no município de Porto do Mangue.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Sal; Extração; Impacto socioambiental; Porto do Mangue, RN; Indústria salineira