Mulheres em números e voz: a participação feminina no PPROFMAT-UFERSA em questão - Viana, Luana Soares (Brasil, 2025)
Entre os principais desafios e dificuldades que as mulheres vêm enfrentando, desde tempos mais remotos até os dias atuais, está a desigualdade de gênero, um tipo de diferença que se manifesta de diversos modos e em diferentes contextos, como ocorre, por exemplo, nas áreas das Ciências Exatas, em especial na Matemática, onde a quantidade de homens ainda é bem superior à quantidade de mulheres. Este fenômeno também se manifesta nos programas de Pós-Graduação em Matemática, dentre eles, o Profmat. No caso do Profmat-UFERSA, uma observação dos dados dos discentes matriculados no curso, desde o início de sua oferta em 2011 até a oferta de 2025, evidencia que o total de mulheres matriculadas ao longo deste período corresponde apenas a 11,75% do total dos discentes matriculados. Esse dado chamou bastante a nossa atenção, uma vez que, na docência em matemática na Educação Básica, público-alvo exclusivo desse curso de pós-graduação, a quantidade de homens e mulheres não se apresenta na mesma proporção. Partindo da hipótese de que a baixa participação feminina no Profmat-UFERSA ocorre em virtude de desafios e dificuldades enfrentados pelas mulheres, estabelecemos a seguinte questão de investigação: Quais são os principais desafios e dificuldades enfrentados pelas mulheres para ingressar, permanecer e concluir o Profmat-UFERSA? O objetivo geral da investigação, por sua vez, consistiu em propor ações potencialmente capazes de reduzir os desafios e dificuldades enfrentados pelas mulheres para ingressar, permanecer e concluir o Profmat com vistas a aumentar a participação feminina no programa. Para responder à questão estabelecida e alcançar o objetivo proposto, adotamos procedimentos metodológicos de abordagem quantitativa, fazendo análise de dados obtidos dos sistemas de gestão acadêmica, e qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com um grupo constituído por 04 discentes egressas e 05 discentes atualmente matriculadas no Profmat-UFERSA. A investigação demonstrou que, embora a participação feminina no Profmat-UFERSA seja bem menor do que a masculina, as mulheres apresentam, proporcionalmente, maior índice de conclusão do curso e melhores índices de desempenho acadêmico. Quanto aos principais desafios e dificuldades enfrentados pelas mulheres, foram identificados: conciliação dos estudos com a maternidade; sobrecarga de trabalho; acúmulo de funções e responsabilidades; e as atribuições que exercem diariamente para além das exigências do mestrado e do trabalho docente. Como resultado da investigação e das reflexões sobre os dados coletados, apresentamos algumas ações potencialmente capazes de reduzir os desafios e dificuldades enfrentados e ampliar a participação feminina no Profmat-UFERSA: maior divulgação do Profmat nas Redes de Educação Básica; Estabelecimento de parcerias com Universidades que tenham o curso de Matemática; Divulgação das histórias de superação e sucesso das egressas nas suas páginas de redes sociais; Rede de suporte, grupo de estudos e mentorias; Grupos de monitoria ou grupos de estudo específicos para as mulheres; Rede de Apoio Emocional formada por profissionais da área; Local/ambiente que possa ser adaptado ou adequado para amamentação ou o equivalente ao um fraldário; Incentivo ou ajuda de custo para a participação de eventos científicos e similares; Formação de grupo com egressas e egressos, para orientar a escrita de projetos de pesquisa para o doutorado; Distribuição de bolsas por gênero e Ajuda de custos para as ingressas que são mães.
Women in numbers and voice: female participation in the PROFTMAT-UFERSA program in question
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; PROFMAT; Participação feminina; Mulher na docência; Permanência feminina; Profmat; Female participation; Challenges; Acúmulo de função; Difficulties; Docência feminina; Trabalhadora da educação; Sobrecarga de trabalho