"Trabalho de dia e escola a noite": um estudo sobre narrativas de aprendizagem de inglês em contexto da EJA. - Gomes, Mesaque de Oliveira (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
O objetivo geral traçado para esta pesquisa é compreender as potencialidades e desafios que englobam a modalidade da EJA no contexto de ensino de inglês, de modo que essa compreensão mapeie aspectos que transitam entre escola, vida e sociedade. A partir disso, os seguintes objetivos específicos foram traçados: a) discutir sobre a relevância da EJA para a construção de um país democrático; b) compreender histórias de aprendizagem de inglês a partir das narrativas dos participantes, sistematizando sucessos e entraves; e c) traçar repercussões que possam contribuir com o ensino de inglês nos contextos da EJA. Para isso, as contribuições de Freire, Haddad e Di Pierro e Arroyo foram importantes para fundamentar teoricamente discussões concernentes a ensino, política e história voltados à EJA. Para o ensino de inglês na EJA, Medeiros e Silva deram o aporte teórico necessário. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da investigação é de cunho qualitativo com traços etnográficos, tendo como princípio gerador de dados as narrativas dos estudantes da EJA e uma perspectiva interpretativista de análise. Como suporte teórico-metodológico, os trabalhos de Luchtenberg, Ferreira e Dalla-Bona, Gil e Minayo foram de grande ajuda. Mediante a análise dos dados obtidos, pode-se afirmar que os objetivos da pesquisa foram alcançados. Assumir a importância da EJA para a educação e formação de indivíduos capacitados é e deve ser sempre mencionado em toda e qualquer discussão sobre escolaridade. Firmando o direito de todos à educação, sem distinção de idade. Para isso, foi necessário compreender as perspectivas dos alunos concernente ao processo de ensino e aprendizagem do inglês e de um modo geral ao sistematizar seus obstáculos e suas conquistas durante a caminhada na educação, visando as necessidades dos alunos. Deste modo, ao compreender as narrativas dos participantes concluiu-se que o ensino de inglês deve ser um processo contínuo de reformulação, buscando melhorias metodológicas e contextualizando-se ao meio em que está situado, a fim de tornar o ensino ainda mais completo e abrangente dentro dos requisitos mínimos estabelecidos pela sociedade, que é o de instigar o letramento do indivíduo.
Work by day and school at night: a study on english learning narratives in the context of youth and adult education (EJA)
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; EJA; Aprendizagem; Língua Inglesa; EJA; Learning; English Language