Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica na injúria renal aguda: uma revisão sistemática com metanálise de estudos com modelos animais - Canêdo, Vítor SIlveira Reis (Brasil, 2023)
A injúria renal aguda (IRA) é uma condição clínica de alta mortalidade associada com a perda súbita da função renal, resultando no acúmulo de creatinina e ureia séricas, em distúrbios hidroeletrolíticos e no comprometimento de múltiplos órgãos. O manejo da IRA atualmente é complexo e dispõe de ferramentas limitadas. Em animais, o efeito da oxigenoterapia hiperbárica (OHB) na IRA tem sido crescente alvo de pesquisa, cujos resultados apresentam-se conflitantes. A OHB consiste na suplementação de 100% de oxigênio a pressões acima da atmosférica, o que facilita a distribuição desta molécula para os tecidos e promove efeitos secundários, como angiogênese, redução de edema tecidual e do estresse oxidativo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática com metanálise acerca dos efeitos da OHB na função renal em modelos animais de IRA, considerando os níveis séricos de creatinina e ureia como variáveis-desfecho. Foram utilizadas as bases de dados PUBMED, SciELO e LILACS para a estratégia de busca dos registros. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram considerados, ao total, 10 artigos para a revisão final. Dentre os estudos, cinco induziram a IRA utilizando injúria por isquemia/reperfusão, dois por IRA mioglobinúrica, e os outros três por nefrotoxicidade farmacológica. Foi identificado que sete estudos encontraram efeito positivo na utilização da OHB, com redução significativa da creatinina e ureia séricas, bem como melhora tecidual. Os outros três estudos relataram efeito nulo da OHB na IRA. A metanálise demonstrou benefício da utilização da OHB na redução da concentração sérica de ureia e creatinina. Portanto, os resultados demonstram que a OHB possui efeito positivo na proteção renal contra a IRA e merece estudos adicionais com seres humanos para comprovar seu potencial papel terapêutico nesta afecção.
Effects of hyperbaric oxygen therapy on acute kidney injury: a systematic review with meta-analysis of animal model studies
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Injúria renal aguda; Oxigenoterapia hiperbárica; Azotemia; Metanálise; Ratos