Medeae Medea: foedus et fides aplicado a carta VI das heroides de ovídeo em comparação com a medeia de Sênica - Braga, Tázia Beatriz Gurgel (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
A literatura, a partir da alusão entre autores, constrói uma teia intertextual. Neste trabalho esse aspecto será abordado através da carta VI, das Heroides, Hypsipyle Iasoni de Ovídio e da tragédia Medea de Sêneca, a fim de explorar as similaridades e as diferenças entre as personagens. A presente pesquisa busca investigar o tópico elegíaco foedus et fides na carta de Ovídio, em comparação com a tragédia de Sêneca, a fim de que se prove que as personagens Hipsípile e Medeia são uma espécie de espelho uma da outra. Para compreender como acontece esse espelhamento entre personagens é imprescindível citar as bases para a ideia de gênero pelos filósofos antigos Platão, Aristóteles e Horácio, a fim de entender os aspectos fundamentais para a concepção de gênero na Antiguidade. Ainda, há o debate levantado por Fowler (2020), relacionado ao sistema literário no qual as obras se inserem. Fedeli (2010) argumenta sobre a importância da transferência entre gêneros, enquanto Conte e Barchiesi (2010) discutem sobre imitação e alusividade como um meio para se apropriar do que já está feito para torná-lo singular. A hipótese da pesquisa é a de que a personagem Hipsípile, mesmo estando inserida em um gênero distinto da tragédia senequiana, desenvolve seus argumentos e, aos poucos, se torna uma Medeae Medea, uma Medeia para Medeia, se aproximando da feiticeira ao mesmo tempo em que tenta se contrapor à sua figura. As análises apontam que o tópico elegíaco é uma peça chave para a compreensão dessa aproximação entre as personagens, mostrando que, através dos argumentos, da mitologia que as envolve e dos adjetivos utilizados, a comparação entre as heroínas revela-se possível.
Medeae Medea: foedus et fides applied to letter VI of Ovid's Heroides in comparison with Seneca's Medea
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Intertextualidade; Gênero literário; Foedus et fides; Hipsípile; Medeia