Competição e diferenciação: um estudo de salões de beleza de alto padrão, em Mossoró/RN - Facundes, Débora Dayanny de Freitas (Brasil, 2014)
O mercado da beleza está em constante expansão, sendo primordial a implementação da diferenciação perante a concorrência. Nesse sentido, buscou-se investigar salões de beleza considerados de alto padrão da cidade de Mossoró- RN. Para tanto, foi estabelecido como objetivo geral analisar como os dirigentes entrevistados, de salões de beleza de alto padrão, fazem para diferenciar o empreendimento dos concorrentes que atuam na cidade de Mossoró RN. Levando em consideração dois objetivos específicos, que são: Investigar como ocorre a competição entre os salões de beleza analisados; Identificar os desafios para implementar a estratégia de diferenciação. Para esta pesquisa, a abordagem qualitativa e a entrevista semiestruturada com alguns diretores, gerentes e o fundador foram adotadas. Os dados foram analisados e relacionados ao referencial teórico. Observou-se que as empresas competem de forma desestruturada, sem dar relevância aos concorrentes e de forma isolada, sem cooperação. Assim, afirma-se que a forma como competem desequilibra o setor, chegando até a prejudicar algumas empresas, a ponto de não conseguirem sobreviver por causa da competição excessiva. Em relação à diferenciação nos salões de beleza selecionados foi perceptível que cada um se destaca por um serviço em especial, o Salão A por maquiagens, o Salão B por se dedicar às noivas e debutantes e o Salão C na tinturaria. Já no sentido dos desafios que esses salões enfrentam para implantar a diferenciação percebeu-se que a imitação por parte dos concorrentes e a falta de percepção do valor da diferenciação por parte dos clientes em relação à qualificação dos profissionais e a imagem do salão de beleza são seus maiores desafios.
Competition and differentiation: a study of upscale beauty salons in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Expansão; Competição; Salões de beleza; Diferenciação; Concorrência