Análise de risco aplicada ao trabalho em altura utilizando a técnica de acesso por cordas - Carmo, Luana Thais Nogueira do (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Este trabalho analisa as condições e os riscos de trabalho em altura, em um condomínio residencial localizado em Natal/RN. Neste contexto, a análise em questão baseia-se na norma regulamentadora NR-35, e nas normas técnicas NBR-15595 e NBR-15475, que orientam como deve ser realizada a técnica de acesso por cordas em trabalhos em altura. Para o entendimento da situação técnica, legal e normativa da empresa foi analisado tanto questões de qualificações e certificados dos profissionais envolvidos, como das condições dos equipamentos e materiais utilizados no processo de limpeza de fachadas. Também foi observado como a execução da atividade é realizada e quais fatores inerentes a ela podem oferecer riscos tanto para os alpinistas colaboradores, quanto para terceiros que transitem no local de serviço. Para isso, a metodologia deste trabalho compreendeu a vistoria técnica em campo da atividade a ser analisada: a limpeza de fachadas em um prédio residencial. Com a descrição dos riscos potenciais inerentes observados, foi possível realizar uma Análise Preliminar de Riscos (APR) e propor ações de controles para garantir a segurança na execução da atividade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Segurança do trabalho; Trabalho em altura; NBR 15595; NBR 15475; Acidente de trabalho