Análise comparativa das crenças e Impactos das tecnologias digitais na educação: perspectivas de universitários contemporâneos e egressos - Maia, Matheus Alves (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender as crenças e percepções de estudantes universitários em formação e egressos do curso de Letras/Inglês sobre o uso das tecnologias digitais no processo de ensino e de aprendizagem. Parte-se da hipótese de que diferentes gerações constroem representações distintas sobre a eficácia, acessibilidade e impacto das tecnologias educacionais, influenciadas por suas vivências acadêmicas e pelos contextos históricos em que estão inseridas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e comparativa, com a aplicação de questionários com perguntas abertas a estudantes matriculados e a egressos da graduação. A análise dos dados foi conduzida por meio de categorias temáticas, levando em conta aspectos como motivação, engajamento, acesso, desafios e mediação pedagógica. Os resultados indicam que os estudantes em formação tendem a demonstrar maior familiaridade e receptividade às tecnologias digitais, associando-as à praticidade e dinamismo. Já os egressos, embora reconheçam os benefícios, revelam maior criticidade quanto ao uso indiscriminado ou pouco planejado desses recursos. A comparação evidencia convergências e divergências geracionais nas crenças educacionais, ressaltando a importância de um uso pedagógico intencional das tecnologias, que equilibre inovação e qualidade formativa no ensino superior.
Comparative Analysis of Beliefs and Impacts of Digital Technologies in Education: Perspectives of Contemporary and Graduate University Students
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Tecnologias digitais; Crenças educacionais; Formação docente; Ensino superior; Gerações; Digital technologies; Educational beliefs; Teacher education; Higher education; Generations