Análise estética do Santuário do Lima - Bessa, Ana Flávia Alves (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Santuários são locais em que a arquitetura faz a junção das tecnologias da construção civil com elementos teológicos, além de serem uma edificação encantadora, que surgiram como meio de fortalecer a relação entre o humano e o divino. O referido trabalho tem como foco o Santuário de Nossa Senhora dos Impossíveis, conhecido também como Santuário do Lima, cujo objetivo é analisar esteticamente um santuário católico da região do semiárido à luz da simbiose entre os elementos teológicos e da construção civil. Faz uma análise estética hilemórfica (material e formal) do Santuário Nossa Senhora dos Impossíveis, através da reconstrução do simbolismo atribuído à construção, recuperação histórica e diagnóstico do estado de conservação da edificação. A análise estética hilemórfica está fundamentada na análise semiótica do significado, assim a construção será considerada um signo, tanto da fé quanto da arquitetura. Isso porque considera que os santuários católicos, por estarem enquadrados na tradição judaico cristã, possuem simbolismo peculiar e, geralmente, sua estética reúne características das construções antigas do Templo do Senhor ao Templo de Jerusalém, porém com inovações, desafiando as tecnologias da construção civil bem como o olhar do homem de fé para interpretar o simbolismo presente em cada pedra assentada. Dessa análise foi possível mostrar que esse tipo de construção na região se insere na tradição católica da promessa, ligada ao hábito de construção de santuários em montanhas devotados à Virgem Maria. Seu formato, assemelhado ao cone de uma nave espacial, está estética e teologicamente ligado aos antigos santuários judáicos, embora possua uma conotação trinitária. Portanto, Santuários como o Santuário do Lima não são um simples lugar de culto, tampouco uma simples edificação civil, mas uma mistura de ambos: uma construção civil que deve, ao mesmo tempo, atender aos interesses pagãos e um lugar sagrado que facilite a aproximação do homem com a divindade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Santuário do Lima; Estética; Significado; Construção civil