Desenvolvimento de uma API para sistemas de anamnese: um estudo de caso - Dantas, João Gabriel (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O presente trabalho propõe uma solução tecnológica voltada para a melhoria dos processos de anamnese e atendimento prévio em hospitais, utilizando como estudo de caso o Hospital Regional de Pau dos Ferros, no estado do Rio Grande do Norte. Diante dos desafios enfrentados por instituições de saúde, especialmente durante a pandemia, a pesquisa busca desenvolver um sistema de informação que digitalize e otimize a coleta de dados dos pacientes. O objetivo geral é criar uma API (Application Programming Interface) para suportar o processo de anamnese, fundamentada em princípios de desenvolvimento centrados no usuário e em arquitetura de software moderna. A metodologia adotada inclui levantamento de requisitos por observação direta e análise documental, seguido pelo desenvolvimento da API e realização de testes unitários utilizando JUnit e Mockito. Os resultados mostraram uma arquitetura bem estruturada, capaz de facilitar a gestão hospitalar e promover eficiência nos fluxos de trabalho. Além disso, o trabalho destaca as limitações da solução proposta e as experiências adquiridas ao longo do processo de desenvolvimento, enfatizando a necessidade de um ciclo contínuo de aprimoramento no ambiente hospitalar. Acredita-se que a implementação deste sistema possa contribuir significativamente para a agilidade e precisão da anamnese de pacientes, favorecendo uma melhor organização e qualidade no atendimento à saúde.
Development of an API for anamnesis systems: a case study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Anamnese; Gestão hospitalar; Tecnologia da informação; API; Digitalização; Anamnesis; Hospital management; Information technology; Digitalization