Índice de qualidade de água em trecho urbano de um rio no semiárido: análise estatística e modelagem de estimativa - Vale, Rudna Angelica Vieira (Brasil, 2025)
A água é um elemento natural essencial a vida no planeta, e é preciso preservá-la, garantindo seu uso racional, sobretudo em regiões semiáridas, pois são áreas que sofrem com restrições de recursos hídricos. Além da escassez de água, bacias hidrográficas localizadas em áreas semiáridas podem ter trechos intermitentes devido à sua baixa taxa de recarga, como também são impactadas por ações antrópicas. Para que se tenha um uso sustentável da água, é primordial se fazer uma gestão eficiente de recursos hídricos, e, uma atividade que dá suporte a essa gestão é o monitoramento periódico dos corpos d’água. Contudo, essa atividade de monitoramento pode ser onerosa, demandar muito tempo para obter resultados, ou até mesmo, tornarem-se inviáveis. Criar alternativas viáveis à atividade de monitoramento convencional se mostra atividade significativa para gestão de recursos hídricos. Perante esse contexto, a pesquisa teve como foco inicial a aplicação da metodologia de análise estatística conhecida como Análise de Componentes Principais (ACP) em nove variáveis do Índice de Qualidade da Água (IQA). Esses índices foram calculados a partir de amostras de água coletadas em um trecho urbano do rio Apodi-Mossoró, localizado na cidade de Mossoró no estado brasileiro do Rio Grande do Norte, ao longo de um período de 15 meses, entre os anos de 2022 e 2023. Aplicando a metodologia ACP foram verificadas as variáveis mais influentes, dentre as que compõem o IQA, apontando o comportamento da qualidade do trecho, como também reduzindo e selecionando as variáveis a serem consideradas como prioritárias no momento de realizar as análises. Em segundo lugar foi proposto uma metodologia de simples acesso, utilizando geotecnologias com Drone Mavic Air 2, para retratar pontos de coletas das amostras e Sistema de Informações Geográficas (SIG) com os softwares Agisoft Metashape e Qgis 3.28.14 para tratamento das imagens, e delimitar a área de ocupação de macrófitas aquáticas. De posse desses dados, foi proposta uma equação do tipo senoidal que correlaciona a área de ocupação das macrófitas no rio em estudo com o IQA determinado em laboratório.
Water quality index in an urban stretch of a river in the semi-arid region: statistical analysis and estimation modeling
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO; Gestão de recursos hídricos; Monitoramento; Análise ACP; Equação senoidal; Drone; SIG; Water resource management; Monitoring; PCA analysis; Sinusoidal equation; Drone; GIS