Influência do estuário do Rio Potengi na balneabilidade de praias da região metropolitana de Natal/RN - Freire Segundo, João Marcelo (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A balneabilidade das praias é um aspecto importante nos segmentos ambientais, econômicos e sociais das cidades litorâneas, especialmente para cidades como Natal, que possui o turismo como uma das atividades econômicas que mais geram emprego e renda. Neste contexto, a influência dos rios na balneabilidade das praias urbanas deve ser monitorada e controlada pelas autoridades da sociedade civil. Sendo o objetivo do presente trabalho, onde se investiga a influência do estuário da bacia hidrográfica do rio Potengi nas praias de Natal. Com coletas sendo realizadas no período de estiagem (30/11/2020 a 05/01/2021) e no fim do período chuvoso (04/05/2021 a 01/06/2021), foram retiradas amostras das águas do rio Potengi em seis pontos do trecho que corta a cidade de Natal, além da areia e da água em seis pontos das praias de Natal, desde a Praia dos Artistas até a Praia da Redinha. As análises das amostras foram realizadas pelo laboratório de Microbiologia, Físico-Químico e de Solos do IFRN, subsidiando a avaliação da qualidade da água do estuário com emprego de análise estatística multivariada (análise de componentes principais e análise fatorial), a avaliação da balneabilidade das praias, e a influência do estuário na balneabilidade das praias. Como resultado da pesquisa constatouse que embora não haja correlação estatística entre os indicadores físico-químicos de qualidade do estuário com os indicadores microbiológicos da balneabilidade das praias, o mesmo exerce influência microbiológica, pois as praias mais próximas a foz do rio apresentam piores taxas de concentração de bactérias do que as praias mais afastadas
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Análise multivariada da qualidade da água; Índices microbiológicos das praias; Monitoramento de balneabilidade