Os anos áureos de desenvolvimento da ferrovia Mossoró à Sousa: conformação urbana de Mossoró, 1950 a 1980 - Souza, Juliana de Castro (Brasil, 2024)
No período entre o século XIX e XX, as linhas ferroviárias desempenhavam um papel crucial na dinamização da economia, atendendo aos objetivos de modernização e progresso da época: o escoamento da produção e a integração do território. Introduzidas no urbano das cidades após a Segunda Revolução Industrial (1850), no Brasil, a primeira estrada de ferro foi inaugurada em 1854 no Rio de Janeiro, visando o transporte de café do interior para o litoral. A implantação da malha ferroviária provocou uma nova dinâmica territorial, complementando as vias carroçáveis já existentes desde os tempos coloniais. Além de facilitar o transporte de mercadorias, as ferrovias também influenciaram na definição do traçado das cidades brasileiras, moldando regiões, redes e o território urbano. No Rio Grande do Norte essa influência não foi diferente. Com a construção de três estradas de ferro, a Estrada de Ferro Mossoró à Sousa, que fazia conexão do estado potiguar à Paraíba, após a sua conclusão, em 1951, atuou de forma configurante no interior do estado, em especial na cidade de Mossoró, onde o primeiro trecho ferroviário da linha foi construído. Esse contexto de desenvolvimento ferroviário coincidiu com um intenso processo de urbanização no país, marcado pela migração do campo para as cidades e pelo rápido crescimento populacional. A constatação de que esse foi um marco importante na formação da cidade de Mossoró e do seu território direcionou o presente trabalho e seu objetivo geral, que consiste em analisar como a conformação urbana do município foi modificada pela ferrovia entre os anos de 1950 e 1980. Empregando o método histórico geográfico como abordagem científica, uma vez que o estudo busca compreender fatos do passado, o trabalho utilizou como fontes primárias jornais da época, relatórios ministeriais e relatórios técnicos da companhia; além de fotografias históricas como fontes empíricas e do uso de fontes secundárias. Caracterizada como o principal centro comercial dos sertões durante o século XX, a conclusão da Estrada de Ferro de Mossoró à Sousa possibilitou, a partir de uma rota comercial totalmente independente da capital, a concentração e ligação de comerciantes e casas exportadoras em Mossoró, conformação refletida no crescimento urbano da cidade, que utilizou, até fins da década de 1960, os trilhos do trem como eixo principal de desenvolvimento. Com a construção de novos bairros e com uma nova lógica territorial imposta, a pesquisa sobre a influência da Estrada de Ferro Mossoró a Sousa na conformação urbana de Mossoró entre 1950 e 1980 visa preencher uma lacuna acadêmica acerca do tema e contribuir para a compreensão da história e da estruturação urbana do Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Ferrovias; Território; Crescimento urbano; Mossoró; Centro comercial