Análise de conformidades dos projetos de segurança contra incêndio dos blocos de medicina da UFERSA campus Mossoró - Vale Neto, Iago Ferreira do (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais – DECAM, 2023)
Ao longo da história, vários incidentes aconteceram no Brasil relacionado a incêndios, entre eles destacam-se o ocorrido na Boate Kiss, em Santa Maria-RS, totalizando um número expressivo de 242 mortos, segunda maior tragédia causada pelo fogo da história brasileira, superando sinistros como o do edifício Joelma, que acarretou em 191 mortes; o do edifício Andraus, que resultou em 16 vítimas fatais e lojas Renner, em 1967, onde 41 pessoas perderam suas vidas. O maior caso de vítimas fatais registrado no Brasil foi o incêndio ocorrido no Gran Circo Norte Americano, em Niterói-RJ, onde um ex-funcionário do circo ateou fogo no local e causou a morte de 503 pessoas. Diante deste cenário, torna-se necessário uma atenção especial no combate específico do fogo, sendo obrigatório o Projeto de Proteção, Prevenção e Combate a Incêndio em quase todas as edificações. Realizado por profissionais competentes, sendo eles Arquitetos, Engenheiros de Segurança do Trabalho ou Engenheiros Civis, esse projeto visa tornar o local seguro contra incêndios e, caso ocorra, que existam medidas de proteção para evitar o alastramento do incêndio, ganhando tempo enquanto a Brigada de Incêndio do Corpo de Bombeiros Militar chega para conter, de vez, o incêndio. Seguindo esta perspectiva, o presente estudo tem como foco a análise de conformidades dos Projetos de Proteção, Prevenção e Combate a Incêndio nos blocos de laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, localizada na cidade de Mossoró/RN, apontando possíveis erros projetuais e sugestões de melhorias. A metodologia definida através de um fluxograma, que tem como passo a passo a caracterização do estudo, a classificação das edificações, as análises de conformidades e os resultados. Desse modo, constatou-se que o projeto da edificação CCBS BIOMÉDICAS II está coerente com a legislação vigente, porém a edificação HABILIDADES MÉDICAS possui falhas, como a falta de descrição da medida protetiva de alarme e detecção de incêndio, bem como a falta de detalhamento da brigada de incêndio.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Ocupações hospitalares; Medidas protetivas ativas; Medidas protetivas passivas