Modelos matemáticos aplicados na modelagem de dados de secagem - Medeiros, Iara Martins Souza (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
A secagem solar de frutas é uma tecnologia sustentável e renovável que tem como maior finalidade uma melhor conservação das frutas, reduzindo seu peso e facilitando o transporte para outras regiões (PARK, MORENO e BROD, 2001). O presente trabalho tem como objetivo principal estudar, por meio de processo de secagem do futo da goiaba, o ajuste dos modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. Foram utilizados cinco modelos semi-empíricos, Dois termos (1980), Henderson & Pabis (2006), Logarítmico (2001), Page (1977) e o do Midilli (2006), para a representação dos dados experimentais, adotando-se como critérios de seleção o erro, o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os modelos de Midilli (2006) e o de Dois termos (1980) foram os que mais se adequam ao comportamento da curva de secagem dos dados experimentais para o secador de isopor. Para o secador de madeira, não foi verificado uma boa correlação dos modelos com os dados experimentais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Curvas de secagem; Goiaba; Modelagem matemática