Utilização de IA generativa na gestão estratégica - Silva, Samuel Azevedo da (Brasil, 2024)
O estudo tem como objetivo avaliar a aplicação de modelos de IA generativa na gestão estratégica de grandes empresas brasileiras de capital aberto. A metodologia envolve o uso do ChatGPT-4 para realizar análises PESTEL e SWOT com base em relatórios das empresas e comparação com métodos tradicionais. Três empresas de setores estratégicos foram analisadas, e o modelo de IA foi utilizado para gerar um estudo sobre o ambiente externo e interno dessas organizações, bem como para formular estratégias competitivas. Os resultados mostraram que a IA pode fornecer análises rápidas e detalhadas, mas ainda depende de supervisão humana para verificação de precisão e contexto. Conclui-se que a IA generativa tem grande potencial para otimizar a gestão estratégica, especialmente quando combinada com a sabedoria humana.
Use of generative AI in strategic management
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão estratégica; IA Generativa; PESTEL; SWOT; ChatGPT; Strategic management; Generative AI