Influência da manta líquida impermeabilizante branca na temperatura de edificações - Morais, Davi Cruz Martins de (Brasil, 2024)
O aumento da temperatura global levanta sérias preocupações sobre o consumo de energia e o conforto térmico, especialmente em regiões de temperatura elevada. Com o calor extremo, a utilização de sistemas de climatização, como ar-condicionado, cresce significativamente, resultando em maior demanda por energia elétrica. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência térmica da manta líquida impermeável de cor branca. Para isso, foram construídos dois protótipos, ambos com estruturas em alvenaria de bloco cerâmico e laje em concreto armado; um com aplicação da manta líquida impermeabilizante e o outro sem aplicação, utilizado como protótipo referência. Antes da execução, foi realizado um estudo prévio para observar o comportamento solar, para garantir que não houvesse interferência na projeção da sombra de um protótipo sobre o outro. Nos dois protótipos foram posicionados sensores, para o registro das temperaturas internas. Os resultados mostram que a manta líquida promove redução na temperatura interna e superficial, o que reduz a transferência de calor entre faces. Portanto, a manta líquida impermeável, além da característica impermeabilizante, reduz a temperatura interna e superficial em estruturas de concreto. A utilização desse material contribui para redução do consumo de energia, e melhoria do conforto térmico.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manta líquida impermeabilizante; Redução da temperatura; Temperatura interna e superficial