Indústria 4.0: explorando a convergência entre IoT e computação em nuvem - Lima Filho, Francisco Everardo Queiroz de (Brasil, 2024)
Este artigo examina a convergência da Indústria 4.0 com a Internet das Coisas (IoT) e seu impacto na transformação do cenário industrial, desde as origens da revolução industrial até os dias atuais. Através de uma revisão bibliográfica de artigos acadêmicos, o estudo revela como a Indústria 4.0 está introduzindo uma revolução por meio da digitalização e integração de sistemas, impulsionando a eficiência operacional nas empresas. A convergência entre a Indústria 4.0 e a IoT amplifica essa transformação, oferecendo conectividade e coleta de dados em tempo real. Dispositivos interconectados, sensores e atuadores permeiam toda a cadeia de produção, formando uma rede dinâmica que proporciona visibilidade e controle avançados sobre os processos industriais. O artigo também explora os benefícios trazidos por essa integração, os desafios enfrentados e as tendências futuras, destacando como essa evolução está moldando o futuro da produção e redefinindo os padrões de excelência no mercado, que se mostra cada vez mais exigente e voltado para a era digital.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Internet das coisas; Industria 4.0; Processos de automação